NYT: В столкновении с США из-за Украины у Путина есть Спасательный круг из Китая
В то время как Соединенные Штаты предпринимают шаги по оказанию максимального давления на Россию из — за опасений вторжения в Украину, российский лидер Владимир Путин нашел облегчение у своего самого могущественного партнера на мировой арене, Китая.
Китай выразил поддержку жалобам Путина на Соединенные Штаты и НАТО, присоединился к России, чтобы попытаться заблокировать действия в отношении Украины в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, и отмахнулся от американских предупреждений о том, что вторжение создаст “глобальные риски для безопасности и экономики”, которые могут поглотить и Китай.
В пятницу Путин встретится в Пекине с лидером Китая Си Цзиньпином в преддверии церемонии открытия зимних Олимпийских игр, которую президент Джо Байден и другие лидеры демонстративно пообещали бойкотировать. Хотя детали каких — либо потенциальных соглашений между двумя странами не разглашаются, ожидается, что сама встреча Си Цзиньпина — первая личная встреча с мировым лидером почти за два года-станет еще одним публичным проявлением геополитической дружбы между двумя державами.
Китайское обещание экономической и политической поддержки Путину может подорвать стратегию Байдена по остракизму российского лидера за его наращивание военной мощи на границах Украины. Это также может подчеркнуть тектонический сдвиг в соперничестве между Соединенными Штатами и Китаем, который может отразиться от Европы до Тихого океана.
“Если из-за Украины начнется война, и китайцы и русские открыто объединятся друг с другом, внезапно мир, в котором мы находимся, станет совсем, совсем другим”, - сказал Эван С. Медейрос, профессор Джорджтаунского университета, который работал в Совете национальной безопасности во время аннексии Россией Крыма из Украины в 2014 году.
“Китай будет находиться на восточном фронте того, что выглядит как долгосрочная глобальная конкуренция”,-добавил он.
Лидеры Китая пристально наблюдали за конфронтацией между Россией и Соединенными Штатами из-за Украины, а сообщения в китайских государственных СМИ подчеркивали разногласия между союзниками по НАТО и критиковали Соединенные Штаты, временами радостно.
Руководство рассматривало это противостояние как испытание влияния и решимости США, которое может отвлечь Байдена от внимания его администрации к Китаю как главному стратегическому сопернику 21 века. Это включает в себя растущую поддержку США Тайваня, островной демократии, на которую Китай претендует как на часть своей территории.
“С практической точки зрения Китай выигрывает на двух фронтах”, - сказал Александр Габуев, эксперт по отношениям России с Китаем в Московском центре Карнеги. “Во-первых, серьезный кризис в области безопасности в Европе высосет много кислорода, необходимого команде Байдена для решения проблемы Китая. Во — вторых, Россия еще больше сблизится с Китаем-на условиях Пекина”.
В Вашингтоне представители администрации заявили, что они обеспокоены тем, что на встрече на высшем уровне в Пекине Си пообещает Путину заверения в поддержке Китая, если Соединенные Штаты введут серьезные экономические санкции в отношении России, как администрация пригрозила сделать.
Когда Соединенные Штаты ввели аналогичные санкции в 2014 году после аннексии Крыма Россией, Путин также обратился к Китаю в качестве альтернативного источника инвестиций и торговли, минимизировав, по крайней мере, в некоторой степени, последствия. В том году Китай пошел дальше и подписал газовую сделку с Россией на 400 миллиардов долларов, хотя китайские чиновники действительно вели переговоры о выгодных ценах для своих компаний, поскольку Путин был в затруднительном положении.
Мария Снеговая, приглашенный научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона, которая была соавтором документа Атлантического совета о санкциях США против России, сказала, что события 2014 года приблизили Россию к Китаю.
Она предсказала, что Китай снова поможет смягчить влияние санкций, отметив, что сейчас страна является крупным покупателем российского оружия, рыбы и древесины, а в 2020 году она была крупнейшим импортером российской сырой нефти и природного газа.
“Это обеспечивает России большую гибкость в случае, если Запад введет санкции против части российского экспорта”, - сказала она.
В то время как Китай в прошлом часто заключал жесткие сделки с Россией, экономические связи между двумя странами резко возросли после первого вторжения России в Украину.
В прошлом месяце Китай объявил, что товарооборот с Россией достиг почти 147 миллиардов долларов по сравнению с 68 миллиардами долларов в 2015 году, через год после аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что две страны могут в ближайшее время завершить сделку по второму газопроводу, подобному газопроводу "Сила Сибири", который начал прокладываться в 2019 году.
Помимо каких-либо экономических выгод, две страны нашли общую причину в попытках ослабить американскую мощь и влияние. Официальные лица и государственные СМИ обеих стран в последние недели повторяли нападки друг друга на Соединенные Штаты, отражая все более пресыщенное представление об американских намерениях.
Китай присоединился к России, обвинив США в разжигании общественных протестов, охвативших Казахстан. Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки России и ястребиный соотечественник Путина, когда оба служили в советском КГБ, заявил в прошлом месяце, что США планировали “агрессивно и злонамеренно вмешаться” в Олимпийские игры в Пекине.
Националистическая газета коммунистической партии "Глобал таймс" воспользовалась комментариями, чтобы заявить, что заговор был сорван. “Неудачная кампания по нападению на зимние Олимпийские игры показывает некомпетентность правительства США”, - гласил заголовок.
Си встречался с Путиным 37 раз в качестве лидеров своих стран, больше, чем любой другой глава государства. На их последней встрече, виртуальном саммите в декабре, Си назвал его своим “старым другом”, и они пообещали построить международную политическую и финансовую систему, в которой не будут доминировать Соединенные Штаты и доллар.
Китайские официальные лица рассматривают стремление России дать отпор НАТО как параллель их собственным усилиям по предотвращению создания Соединенными Штатами альянсов и партнерских отношений в Азии для противодействия Китаю. Несмотря на то, что существует много различий в геополитических ситуациях Украины и Тайваня, использование Путиным исторических мифов и явной военной мощи для оправдания захвата Украины вызвало резонанс среди ястребов в Пекине. Си также усилил свои предупреждения о том, что Тайвань никогда не должен стремиться к независимости от объединенного Китая под управлением Коммунистической партии.
“Существует тесная связь между двумя горячими точками", - сказал Артем Лукин, профессор международных исследований Дальневосточного федерального университета в России.
Одно заметное отличие состоит в том, что, хотя Соединенные Штаты категорически заявили, что не будут посылать войска для защиты Украины, они десятилетиями сохраняли “стратегическую двусмысленность” на Тайване и не сказали, дойдет ли дело до вооруженной защиты острова. Эта двусмысленность помогла послужить сдерживающим фактором против китайского вторжения.
Дипломатическая и риторическая поддержка Китая - это не пустой звук для замыслов России.
Если Соединенные Штаты введут против России новые санкции, Китай может предпринять взвешенные шаги по оказанию помощи своему соседу. Как и в 2014 году, китайским банкам и компаниям необходимо будет рассчитать, могут ли они быть наказаны, если они будут вести бизнес с любыми целевыми российскими организациями. Такие наказания поставили бы под угрозу их торговлю в Соединенных Штатах и других странах.
Китай также никогда не признавал аннексию Крыма Россией, и, хотя две страны проводят совместные военные операции, крайне маловероятно, что Китай когда-либо открыто поддержит военное вмешательство. Всего несколько недель назад Китай отметил 30-ю годовщину независимой Украины после распада Советского Союза. У двух стран прочные коммерческие связи, в том числе в оборонной промышленности. Хотя китайские официальные лица ясно дали понять, что Соединенные Штаты должны учитывать “разумные соображения безопасности” России в Европе, они также подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта вокруг Украины.
“Пекин находится в неудобном положении, видя, как одна суверенная страна вторгается в другую суверенную страну”, - сказал Дерек Гроссман, аналитик по вопросам безопасности в Азии в корпорации RAND. “Это противоречит принципу невмешательства, который Китай, по крайней мере на бумаге, усердно поддерживает".
Также сохранились воспоминания о последней Олимпиаде в Пекине, Летних играх 2008 года. Во время церемонии открытия распространилась новость о том, что российские войска вошли в Грузию, еще одну бывшую советскую республику, возмущенную вмешательством России. “Отношение китайского правительства по-прежнему относительно благоразумно, - сказал Чэн Сяохэ, профессор международных исследований Университета Жэньминь в Пекине, - но в основном оно демонстрирует осторожное отношение на основе симпатии и поддержки России”.
Комментарии
Отправить комментарий