The Guardian. Швеция создала Агентство психологической защиты для борьбы с фейками из России

 

Высокопоставленный чиновник из нового шведского агентства “психологической защиты” заявил, что страна решила вернуть правительственный орган времен холодной войны на фоне опасений по поводу российской агрессии против Украины.

 


Магнус Хьорт, заместитель директора агентства, которое было восстановлено в прошлом месяце для борьбы с иностранной дезинформацией, заявил, что опасения особенно усилились в преддверии всеобщих выборов в Швеции в сентябре на фоне “ухудшающейся ситуации в области безопасности”в Европе.

Напряженность в регионе растет после наращивания российских войск вблизи границы с Украиной, что вызывает дискуссию о том, должны ли Швеция и Финляндия, которые не являются членами НАТО, присоединиться к военному альянсу. В прошлом месяце Швеция усилила свое военное присутствие на стратегически важном острове Готланд в Балтийском море.

Хотя Хьорт сказал, что непосредственной угрозы Швеции нет, он предупредил: “Мы не можем исключить, что Швеция может подвергнуться нападению”.

Предыдущая итерация агентства была закрыта в 2008 году, но большая его часть была ликвидирована несколькими годами ранее после окончания холодной войны. Хотя новое агентство создается с 2016 года, Хьорт сказал, что последний кризис между Россией и Украиной привел Швецию в состояние боевой готовности в преддверии выборов.

“Это может означать, что безопасность и оборона будут более важны на выборах, и это может означать, что иностранной державе может быть интереснее влиять на то, как люди голосуют, – чтобы убедиться, что Швеция принимает” правильные меры "так, как это видит иностранная держава", - сказал он. “Таким образом, может возникнуть больший интерес к влиянию на всеобщие выборы. Это возможно из-за ситуации с безопасностью в Европе прямо сейчас”.

Миссия шведского агентства психологической защиты, которое насчитывает около 45 сотрудников и, как ожидается, будет расти, заключается в “защите нашего открытого и демократического общества, свободного формирования мнений, а также свободы и независимости Швеции”.

Ссылаясь на выборы в США в 2016 году и попытки вмешаться в выборы 2017 года во Франции, которая в прошлом году создала аналогичное агентство для борьбы с иностранной дезинформацией и фальшивыми новостями, в качестве примеров, Хьорт сказал: “Авторитарные государства в течение многих лет пытались повлиять на выборы. Разница сегодня в том, что с помощью социальных сетей у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию”.

По его словам, российская аннексия Крыма в 2014 году побудила Швецию начать восстановление своей “тотальной обороны”, сочетающей военную, гражданскую и психологическую безопасность. “В последнее время мы видим, что ситуация в области безопасности в нашей части мира ухудшилась. Это стало более напряженным”.

Ухудшение отношений в Европе показало, что дезинформация и вмешательство являются “жизненно важной частью инструментария, который авторитарные государства используют для достижения своих целей”, - сказал он.

Он добавил: “Нам нужно что-то проанализировать, выявить это и быть в состоянии противостоять этому, и именно поэтому мы сейчас создаем агентство психологической защиты в Швеции”.

Хотя выборы станут одной из его наиболее важных задач в этом году, агентство призвано продемонстрировать долгосрочную приверженность “укреплению устойчивости населения”, в том числе среди государственных учреждений и муниципалитетов, для выявления вмешательства иностранных государств в свободу мнений и их свободное выражение.

“Конфликт между государствами будет и после этого года”, - сказал он. Но он добавил: “Этот год может стать особенно неприятным и трудным”.

Социальные сети, по словам Хьорта, кардинально изменили характер психологической защиты, сделав Швецию “более уязвимой".

Хотя он сказал, что компании социальных сетей “всегда могут сделать больше” для защиты от иностранного вмешательства, психологическая защита также заключается в том, что отдельные граждане осознают, что они могут подвергнуться влиянию иностранных держав.

Матс Энгстрем, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, сказал, что другие шведские агентства уже работают в этой области, но создание агентства психологической защиты было “дальнейшим шагом в свете возросших угроз”.

Он сказал, что российская пропаганда в последние годы негативно отзывалась о Швеции, в том числе по таким вопросам, как иммиграция, но опасения влияния на выборы 2018 года, похоже, не оправдались.

По его словам, существовали опасения по поводу того, как новое агентство может повлиять на свободу слова. “Ему придется очень осторожно подходить к спорным вопросам, чтобы не создать впечатление, что государство пытается подавить критические взгляды. Даже если в инструкциях указано, что новое агентство должно поощрять свободу слова, провести черту непросто”.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники ФСБ россии участвующие в преступной деятельности страны-агрессора на территории Европы

ГЕНОЦИД. Буча. Детский лагерь. Подвал.