Совместное заявление глав МИД стран «Большой семерки»
Министры иностранных дел G7 опубликовали в субботу совместное заявление, призвав Россию «избрать путь дипломатии, снизить напряженность, существенно отвести вооруженные силы от границ Украины и полностью соблюдать международные обязательства».
ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Мы, министры иностранных дел стран "Большой Семерки" Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Высокий представитель Европейского Союза, по-прежнему серьезно обеспокоены угрожающим наращиванием военной мощи России вокруг Украины, в незаконно аннексированном Крыму и в Беларуси. Неспровоцированное и неоправданное наращивание Россией военных сил, крупнейшее развертывание на европейском континенте со времен окончания холодной войны, является вызовом глобальной безопасности и международному порядку.
Мы призываем Россию выбрать путь дипломатии, деэскалации напряженности, существенного вывода вооруженных сил из непосредственной близости от границ Украины и полного соблюдения международных обязательств, включая снижение рисков и прозрачность военной деятельности. В качестве первого шага мы ожидаем, что Россия осуществит объявленное сокращение своей военной деятельности вдоль границ Украины. Мы не видели никаких доказательств этого сокращения. Мы будем судить о России по ее делам.
Мы приняли к сведению последние заявления России о том, что она готова к дипломатическому взаимодействию. Мы подчеркиваем нашу приверженность по отношению к России продолжению диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как европейская безопасность, снижение рисков, прозрачность, укрепление доверия и контроль над вооружениями. Мы также подтверждаем нашу приверженность поиску мирного и дипломатического решения нынешнего кризиса и призываем Россию принять предложение о диалоге в рамках Диалога по стратегической стабильности между США и Россией, Совета Россия-НАТО и ОБСЕ. Мы высоко оцениваем возобновление диалога по европейской безопасности ОБСЕ, начатого польским председательством в ОБСЕ, и выражаем сильную надежду на конструктивное участие России.
Любая угроза или применение силы против территориальной целостности и суверенитета государств идет вразрез с основополагающими принципами, лежащими в основе основанного на правилах международного порядка, а также европейского порядка мира и безопасности, закрепленного в Хельсинкском заключительном акте, Парижской хартии и других последующих декларациях ОБСЕ. Хотя мы готовы изучить дипломатические решения для решения законных проблем безопасности, Россия не должна сомневаться в том, что любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия, включая финансовые и экономические санкции по широкому спектру секторальных и индивидуальных целей, которые повлекут за собой серьезные и беспрецедентные издержки для российской экономики. В случае такого события мы примем согласованные ограничительные меры.
Мы подтверждаем нашу солидарность с народом Украины и нашу поддержку усилиям Украины по укреплению демократии и институтов, поощряя дальнейший прогресс в реформировании. Мы считаем крайне важным помочь сохранить экономическую и финансовую стабильность Украины и благосостояние ее народа. Опираясь на нашу помощь с 2014 года, мы полны решимости внести свой вклад в тесной координации с украинскими властями в поддержку укрепления жизнестойкости Украины.
Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Мы подтверждаем право любого суверенного государства самостоятельно определять свое будущее и меры безопасности. Мы высоко оцениваем сдержанность Украины перед лицом продолжающихся провокаций и усилий по дестабилизации.
Мы подчеркиваем нашу глубокую признательность и неизменную поддержку усилий Германии и Франции в рамках Нормандского процесса по обеспечению полного выполнения Минских соглашений, что является единственным путем вперед для прочного политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Мы признаем публичные заявления президента Зеленского, подчеркивающие твердую приверженность Украины Минским соглашениям и его готовность конструктивно способствовать этому процессу. Украинские инициативы заслуживают серьезного рассмотрения российскими переговорщиками и правительством Российской Федерации. Мы призываем Россию воспользоваться возможностью, которую представляют предложения Украины для дипломатического пути.
Россия должна деэскалировать и выполнить свои обязательства по выполнению Минских соглашений. Рост нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в последние дни вызывает серьезную озабоченность. Мы осуждаем применение тяжелого вооружения и неизбирательные обстрелы гражданских районов, которые представляют собой явное нарушение Минских соглашений. Мы также осуждаем то, что Российская Федерация продолжает раздавать российские паспорта жителям неподконтрольных правительству районов Украины. Это явно противоречит духу Минских соглашений.
Мы особенно обеспокоены мерами, принятыми самопровозглашенными “Народными республиками”, которые следует рассматривать как закладку почвы для военной эскалации. Мы обеспокоены тем, что инсценированные инциденты могут быть использованы в качестве предлога для возможной военной эскалации. Россия должна использовать свое влияние на самопровозглашенные республики для сдержанности и деэскалации.
В этом контексте мы твердо выражаем нашу поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели которой играют ключевую роль в усилиях по деэскалации. Этой миссии должно быть позволено выполнять свой мандат в полном объеме без ограничений ее деятельности и свободы передвижения на благо и безопасность людей на востоке Украины.
Комментарии
Отправить комментарий