Как администрация Байдена агрессивно публикует разведданные в попытке сдержать Россию (Перевод)

 

В течение нескольких месяцев администрация Байдена подпитывала тревожные заголовки и удивляла Вашингтон замечательным барабанным боем официальных разоблачений ранее засекреченных разведданных, раскрывающих действия России, когда Москва вводит войска на украинскую границу.

Представители администрации сообщают CNN, что раскрытие информации было тщательно скоординировано между Советом национальной безопасности, разведывательным сообществом и другими органами национальной безопасности в попытке сорвать российское планирование, снизить эффективность любых операций под "ложным флагом" и, в конечном счете, сдержать военные действия.

И есть признаки того, что стратегия работает, говорят официальные лица США. Администрация Байдена считает, что президент России Владимир Путин был застигнут врасплох некоторыми публикациями, по словам одного высокопоставленного американского чиновника, и перехваты разведданных зафиксировали, что российские военные и сотрудники разведки ворчат по поводу разоблачения их планов, ранее сообщал CNN.

"Есть надежда, что русские удивлены знаниями союзников об этих вещах и что у них есть внутренняя реакция", - сказал CNN высокопоставленный сотрудник западной разведки. "Обычно вы ожидаете увидеть русских, которые задаются вопросом, есть ли у них крот".

"Это полезно, чтобы заставить их усомниться в себе. Полезно заставить их задаться вопросом, могут ли они на самом деле выполнить некоторые из этих планов и при этом сохранить секретность и неожиданность", - продолжил этот человек. "Иногда, если вы достаточно усомнитесь в системе, они могут фактически удалить некоторых компетентных людей, которых они подозревают в шпионаже, которые на самом деле вовсе не шпионы".

Хотя Соединенные Штаты в прошлом понизили рейтинг и обнародовали секретную информацию в интересах других внешнеполитических целей-иногда эффективно; иногда, как в преддверии войны в Ираке, катастрофически-сам объем раскрытия информации делает подход Байдена к медленно развивающемуся кризису заметным.

Столкновения со средствами массовой информации

Эта стратегия также привела к столкновениям с американскими СМИ из-за нежелания администрации предъявить доказательства своих претензий. Раскрытие информации в основном происходило в форме заявлений представителей агентства, и официальные лица мало что предоставили в качестве доказательств-по сути, просили репортеров сообщать о материалах без подтверждения. (Другие сообщения СМИ о кризисе, конечно, были получены из обычных сообщений и несанкционированных утечек.)

"Если вы сомневаетесь в авторитете правительства США, британского правительства, других правительств и хотите, знаете ли, найти утешение в информации, которую распространяют русские, это для вас", - заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, когда ему был брошен вызов на прошлой неделе. Впоследствии он позвонил репортеру, о котором идет речь, чтобы извиниться.

На прошлой неделе представители нескольких американских агентств заявили, что у США есть разведданные, свидетельствующие о том, что Россия планировала выпустить подготовленное по сценарию видео, демонстрирующее инсценированные нападения украинских сил, чтобы найти предлог для военных действий. В январе США заявили, что располагают достоверной информацией, указывающей на то, что Россия подготовила группу оперативников для проведения отдельной операции под фальшивым флагом на востоке Украины. А в декабре Белый дом опубликовал рассекреченный документ, в котором говорилось, что Россия планирует наступление в начале 2022 года с участием до 175 000 военнослужащих. 

Официальные лица также публично подробно рассказали о количестве российских войск, которые, как они видят, сосредоточены на границе, - разведданные, подкрепленные коммерческими спутниковыми снимками, опубликованными частными компаниями.

"Мы не инструментализируем прессу. То, что мы делаем, - это проводим стратегическую коммуникационную кампанию", - сказал представитель западной разведки. "Имейте в виду, что существует много потенциальных аудиторий для этих раскрытий, независимо от того, сделаны ли они с трибуны, на брифинге или в других форматах. Я бы предположил, что Государственный департамент, вероятно, также пытался сказать американскому народу, что " Такова природа этого кризиса. Вот что мы видим".

Эта тактика имеет некоторые громкие прецеденты холодной войны. В 1962 году администрация президента Джона Ф. Кеннеди опубликовала фотографии советских баллистических ракет, размещенных на Кубе в условиях обостряющегося там кризиса, отчасти для того, чтобы убедить скептически настроенную прессу в США и Великобритании.

В 2022 году цель более оперативна: это попытка лишить Россию того же элемента неожиданности, которым она воспользовалась в 2014 году, когда аннексировала Крым. Многие из тех же американских чиновников в правительстве теперь занимали места в первом ряду при принятии решений в 2014 году и "абсолютно" реагируют на уроки, извлеченные из этого опыта, сообщили CNN западные дипломаты.

По словам одного западного дипломата, в 2014 году западные официальные лица были застигнуты врасплох отрицаниями России о том, что она отправляла войска без опознавательных знаков на полуостров перед фактическим нападением. Официальные лица сообщили журналистам на заднем плане, что они скептически относятся к "маленьким зеленым человечкам" на местах, но не стали официально опровергать отрицания России.

Соединенные Штаты долгое время изо всех сил пытались отреагировать на использование Россией так называемой тактики ведения войны "серого цвета"-таких вещей, как дезинформация и операции под ложным флагом,-которые американские военные исторически не были созданы для выполнения или противодействия. Сотрудники разведки на протяжении десятилетий обсуждали, как и когда раскрывать разведданные на ранней стадии, чтобы сорвать такого рода асимметричную тактику. Эти дискуссии только обострились, поскольку путинская Россия воспользовалась цифровым веком для ведения сложной информационной войны, говорят нынешние и бывшие официальные лица.

Но стратегия администрации Байдена по повторному раскрытию информации предлагает один из первых устойчивых примеров относительно новой и непроверенной доктрины.

"Новая доктрина-это потенциал для использования разведки в качестве оружия информационных операций", - сказал бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, который отметил, что администрация Обамы сделала аналогичные раскрытия после российского вторжения в Украину в 2014 году.

В каждом конкретном случае

Релизы также привлекли внимание, потому что большая часть информации не могла быть получена только из спутниковых снимков, которые часто дублируются в общедоступных каналах, вместо того, чтобы сигнализировать об открытом доступе США к российским военным и разведывательным каналам.

Спутниковые снимки дают сравнительно ограниченную информацию, отмечают нынешние и бывшие сотрудники разведки. Невозможно понять намерения Путина по простым танковым формированиям, которые могут быть использованы в качестве приманки. Официальные лица США знают, что российская военная доктрина явно охватывает обман-понятие, известное по-русски как "маскировка" или "маскировка".

Но разведывательные данные о предполагаемых операциях под фальшивым флагом также являются самыми рискованными для Соединенных Штатов, говорят бывшие официальные лица.

"Очевидно, что недостатками подобных вещей является вопрос:" Может ли тот источник, из которого мы это получили, иссякнуть для нас? " - сказал Клэппер. "Это всегда оценка риска, которую вы должны сделать".

Другой источник, знакомый с разведкой, признал, что он "лично немного удивлен тем, как много было открыто публично, хотя я могу оценить баланс между раскрытием российских схем и сжиганием конфиденциальных источников и методов".

Нынешние официальные лица США говорят, что решение о понижении рейтинга какой-либо одной части информации прошло через обычные процессы, возглавляемые Управлением Директора национальной разведки, и что не было сделано никакого раскрытия, которое могло бы раскрыть средства, с помощью которых Соединенные Штаты собирали информацию в первую очередь.

"Разведывательное сообщество использовало свои стандартные процедуры рассекречивания, которые применяются для защиты источников и методов", - сказал сотрудник разведки США.

Тем временем, на публике разыгралась необычайная активность России, что позволило администрации публично обсудить данные о численности войск и расположении сил, которые в прошлых столкновениях были бы засекречены. По мере распространения и развития коммерческих спутников в последние годы фотографии российских войск и танковых соединений с высоким разрешением, которые когда-то были исключительной сферой деятельности правительственных спутников, теперь публикуются частными компаниями, такими как Maxar.

Эта стратегия также была неотъемлемой частью более масштабных усилий администрации Байдена по обмену разведданными, чтобы держать своих партнеров и союзников на одной странице о характере угрозы.

"Я никогда не видел, чтобы это так работало. Это подход всего правительства. Официальные лица США думают о том, кого мы должны очень активно вовлечь в разговор", - сказал представитель Госдепартамента, знакомый с этим процессом. "И многие из этих разговоров об обмене разведданными происходят потому, что некоторые страны просто не верят в то, что мы говорим правду".

Публично Россия ответила категорическим отрицанием американских сообщений, охарактеризовав их как пропаганду и истерию.

"До сих пор все эти заявления были необоснованными и ничем не подтверждались", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после недавнего раскрытия.

Репортеры, часто недвусмысленно напоминая о доверчивых сообщениях о заявлениях администрации Буша о разведданных в преддверии войны в Ираке, настаивали на том, чтобы официальные лица предоставили доказательства, подтверждающие эти публикации. В 2003 году большая часть разведданных, намеренно обнародованных журналистам и мировому сообществу, в которых утверждалось, что Саддам Хусейн восстанавливал программу создания ядерного оружия, оказалась крайне неверной-отчасти благодаря тому, что США полагались на один ненадежный источник.

Представитель Совета национальной безопасности заявил во вторник, что администрация не может обнародовать какую-либо основную информацию "без компрометации источников и методов разведки", добавив, что "для общественности важно разоблачить эти операции и отговорить Россию от их проведения".

Тем не менее, раскрытие Байденом в целом получило положительные отзывы как разумное и эффективное использование разведданных, согласно источникам в правительстве США, которые знакомы с основной информацией.

"Я думаю, что это хорошая вещь, потому что, устраняя русских, особенно если вы можете сделать это превентивно, вы можете предотвратить то, что произойдет-и, по крайней мере, пока это может быть так", - сказал Клэппер.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Россия свои бросает. И эти кадры - очередное тому подтверждение.

The Guardian. Швеция создала Агентство психологической защиты для борьбы с фейками из России

ГЕНОЦИД. Буча. Детский лагерь. Подвал.