Отключение SWIFT: последствия для России

 


Телеграм канал: СерпомПо

Последствия для России


 

Это самый сумасшедший, ломающий все сценарий, который принесет колоссальные убытки и России, и западным странам. Он «в игре» еще с 2014 года, но представить его осуществление сродни маленькому апокалипсису…

Отключение SWIFT – это паралич всех валютных расчетов. Рублевых это почти не коснется, т. к. с 2014 года ЦБ создает СПФС — систему передачи финансовых сообщений, аналог SWIFT. Впрочем эта система работает пока, скорее, в тестовом режиме: к ней подключены почти все российские кредитные организации, но объем проходящего через нее финансового трафика в лучшем случае 20% от всех рублевых расчетов. Как она заработает, и не будет ли сбоев, если на нее придется в 5-10 раз больше трафика, неизвестно. Но тем не менее внутри страны эрзац-SWIFT имеется, и паралича рублевых расчетов не будет.

Карта «МИР» будет работать, в отличие от VISA и MasterCard, – они отключатся сразу. Россияне, скорее всего, не смогут ими расплачиваться даже за границей (а «МИР» в других странах тоже практически не работает). Придется снова ездить за границу с кучей наличных… Или срочно открывать себе карты китайской UnionPay или японской JBS. Если российские банки смогут предложить эти сервисы — ведь не исключено, что под угрозой вторичных санкций сами эти платежные системы откажутся работать с Россией.

Сразу рухнет импорт. Ведь российские компании не смогут расплачиваться в валюте, и никто поставлять им в долг (неизвестно когда и как возвращаемый) не будет.

Рухнет и экспорт. Поставлять газ, нефть, металлы и прочее сырье мы можем, но все деньги не смогут поступать в Россию, они будут оставаться на Западе. А производство-то в России и требует затрат. Конечно, это можно покрыть первое время кредитами, но чрезмерный рост долговой нагрузки (даже вместе с ростом «кэша») быстро приведет российские компании к фондовому краху — их акции посыплются…

Со временем можно себе представить валютную балансировку вне страны. Экспортеры покупают за счет своих доходов нужные для импорта товары и ввозят их в страну, продают и получают нужные им рубли. У нас сильный профицит внешней торговли, так что это вполне реально. Но это приведет к жесткому перекосу всей структуры экономики — экспортеры начнут заниматься не свойственной для себя деятельностью и массово приобретать непрофильные активы, вплоть до торговых сетей…

В конечном счете, после турбулентности первых лет, система как-то сбалансируется и будет функционировать. Вряд ли она будет эффективной, но рабочей. В конце концов Иран же живет без SWIFT уже больше 3 лет. Хотя его это весьма «достает».

Что будет с рублем?

Первым упадет импорт — не будет новых проплаченных контрактов. Упадет и импорт услуг — россиянам будет трудно расплачиваться безналично за границей, за турпутевки и т. п. Поэтому не будет исхода валюты из страны и, наверно, рубль при крайне высокой волатильности может даже поначалу вырасти. Хотя большинство экономистов считают, что он, скорее, упадет — из-за экономических трудностей бизнеса.

Что будет с потребительскими ценами?

Они вырастут быстро и неостановимо на фоне дефицита импортных товаров. Российские производители воспользуются случаем задрать их до небес, как это было в ситуации с введением контрсанкций.

Уровень жизни россиян резко упадет. И, конечно, рассчитывать на помощь государства они не смогут, хотя несколько символических акций Кремль, по традиции проведет…

В среднесрочной перспективе сокращение возможностей экспорта может привести к простоям, а то и закрытию целых заводов, месторождений, моногородов, скачку безработицы. А значит, и росту социальной напряженности в обществе.

Последствия для Запада

Прежде всего, из-за возможных перебоев с оплатой могут быть сокращены поставки нефти и газа. Это приведет к новому витку роста цен на них. Что особенно некстати именно сейчас — на фоне инфляционного скачка.

Нефть особо чувствительна для США, рост биржевых цен немедленно скажется на благополучии простых американцев повышением цен на бензин и отопление. Рост цен на газ отразится, прежде всего, на европейцах. Особенно ощутимо это будет зимой.

Конечно, потом ОПЕК увеличит добычу и сдержит рост нефтяных цен. Кто увеличит добычу газа и как он попадет в Европу — вопрос открытый и на первый взгляд кажется вообще нерешаемым. ЕС реально слишком сильно зависит от российских поставок.

Поэтому Европа жестче выступает против отключения для России SWIFT, а США все время поднимают этот вопрос.

Так же болезненным является вопрос создания системы расчетов, альтернативной SWIFT, которая уже не будет под европейским или американским контролем. Это сомнительно, но опасность есть.

Итоги

Отключение SWIFT для России — это не то же самое, что для Ирана. Для простых россиян, американцев, европейцев это обернется большими проблемами, ростом цен, снижением уровня жизни.

Для бизнеса — это просто новая вводная. Новый вызов. Кто сумеет придумать на него быстрый и эффективный ответ — выиграет. Да, резкое изменение правил игры — проблема. Да, для многих компаний, например, занимающихся только импортом, это будет концом. Но даже для них останутся шансы эффективно продать свои компетенции, связи, контракты новым игрокам — экспортерам. Или войти с ними во взаимовыгодные отношения. В целом бизнес это переживет.

Выиграют производители нефти (прежде всего, ОПЕК и Саудовская Аравия), газа, металлов и прочих товаров, конкурирующих с российскими на мировом рынке. Сокращение экспорта из России приведет к росту цен.

Но отключение SWIFT в среднесрочном периоде будет огромной проблемой для политиков.

Европейских и американских, потому что они должны будут объясняться со своими избирателями, к чему было принимать решения, которые привели к падению их уровня жизни. При прочих равных это ведет к усилению оппозиции и худшим шансам действующих сегодня политиков на выборах.

Для российских, потому что рост социальной напряженности в обществе будет все чаще выплескиваться неконтролируемыми стихийными акциями, ведь легальная оппозиция в стране практически отсутствует, и на выборах «выпускать пар» будет некуда…

Короче, представить себе сценарий глобального отключения России от SWIFT решительно невозможно. Это просто «пугалка».

Но что возможно

Создание проблем для крупнейших российских банков, близких к власти. Прежде всего, госбанков — Сбер, ВТБ, «Газпромбанка» и прочих, их список отлично известен. Их и не надо отключать от SWIFT. Просто заблокировать их активы на корсчетах в западных банках. Или еще сильнее — запретить своим компаниями и банкам любые расчеты с ними.

Этот сценарий недавно опробован на Беларуси. И признан вполне работающим. Под угрозой вторичных санкций даже российские банки перестали работать с Беларусбанком, Белинвестбанком и Белагропромбанком, попавшими под санкции. Европейские банки просто закрыли им корсчета. Конечно, это не остановило внешнюю торговлю страны, но сильно затруднило ее (расчеты через маленькие банки, у которых нет нужных резервов), привело к резкому росту задержек платежей и т. п. То, что это не понравилось Лукашенко, мало сказать. Его это сильно задело: он назвал тех, кто ввел санкции «мерзавцами».

Без особых проблем и последствий Запад может провернуть такое же с крупнейшими российскими госбанками, которые имеют выходы на Путина и обслуживают счета российской элиты, в том числе высшей. И этот сценарий, приводящий к большим потерям денег, времени, настроенных цепочек платежей, бизнесов крупнейших банков — стоит считать весьма вероятным к осуществлению. Он создаст проблемы не для простых россиян, американцев, европейцев, а именно для высшей элиты России.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники ФСБ россии участвующие в преступной деятельности страны-агрессора на территории Европы

ГЕНОЦИД. Буча. Детский лагерь. Подвал.

The Guardian. Швеция создала Агентство психологической защиты для борьбы с фейками из России