ИКАО подготовила отчет об экстренной посадке самолета Ryanair. Документ оказался в распоряжении «Новой газеты».

 

 

В отчете, помимо технических подробностей, сообщается о несоответствии показаний беларуских властей о времени получении анонимного письма. В нем говорилось о возможном минировании воздушного судна, что привело к экстренной посадке борта в столице Беларуси.

 


Электронное письмо об угрозе взрыва поступило в аэропорт Минска в 12:56:45 по местному времени (когда самолет уже готовился к экстренной посадке). Однако Беларусь представила в ИКАО скриншот письма с другим временем получения — 12:25. Расследовательская группа ИКАО отдельно отмечает, что Минск отправил ей только скриншот письма, так что проверить его метаданные было невозможно.

 Всего, следует из документа, злоумышленники послали шесть писем с одинаковыми угрозами — в аэропорты Вильнюса, Минска, Софии, Бухареста, Киева и Афин. В последние два анонимный e-mail так и не дошел. При этом в аэропорту Вильнюса письмо нашли только на следующий день — в понедельник, так как в выходные почту не проверяли.

 Беларуский диспетчер, указывается в отчете, сообщил экипажу, что электронное письмо было отправлено нескольким аэропортам около 12:30 по минскому времени. Впрочем, откуда он узнал об этом, неизвестно, ведь первое письмо об угрозе поступило в аэропорт Вильнюса в 12:25 (в Софию и Бухарест в 12:27 и 12:28 соответственно).

  Также в отчете говорится о нескольких случаях несоблюдения белорусскими властями стандартных процедур. Так, например, правила безопасности требуют, чтобы и пассажиры, и экипаж в случае угрозы взрыва покинули самолет. Однако, согласно письменным и устным заявлениям экипажа Ryanair, после посадки наземный персонал минского аэропорта сказал им, что один из членов экипажа должен оставаться на борту, пока будет проводиться обыск самолета.

 По их словам, работники аэропорта заявили, что есть правила воздушной гавани, и экипаж должен делать то, что скажут ее сотрудники. При этом диспетчер аэропорта Минска заявил, что решение оставить одного члена экипажа на борту воздушного судна было принято экипажем. Кроме того, был нарушен и протокол о сообщении кода «КРАСНЫЙ». 

Также, отмечают в ИКАО, КГБ в случае с рейсом Ryanair не ввел режим антитеррористической операции, несмотря на сообщение о бомбе на борту.

 


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники ФСБ россии участвующие в преступной деятельности страны-агрессора на территории Европы

ГЕНОЦИД. Буча. Детский лагерь. Подвал.

The Guardian. Швеция создала Агентство психологической защиты для борьбы с фейками из России