Кремлинология
Кремлинология-это наука, разработанная во время холодной войны, когда Запад пытался предугадать, что задумал Советский Союз.
Прошли годы, и, несмотря на новые технологии, Кремль остается таким же непрозрачным и трудночитаемым, как и когда-либо.
Суть в том, что, усиливая давление на границе с Украиной, мы не знаем, каковы намерения президента России Владимира Путина, что он надеется получить и что он смирится с потерей.
Одно несомненно: эта напряженность делает НАТО сильнее, чем когда-либо. Это цена, которую Путин уже платит, не получая никакой выгоды.
Прошли те времена, когда президент Франции Макрон называл НАТО ‘мертвым мозгом".Сегодня НАТО занята как никогда. Никогда не забывайте о смысле существования НАТО : предотвращать конфликты.
Североатлантический союз привержен мирному урегулированию конфликтов, но если дипломатические усилия не увенчаются успехом, он также обладает военной мощью и способностью реагировать в соответствии с пунктом о коллективной обороне в своем договоре.
Прямо сейчас ее союзники переводят силы в режим готовности и направляют дополнительные корабли и истребители для развертывания НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание союзников на беспрецедентных уровнях.
Дания направляет фрегат в Балтийское море и намерена развернуть в Литве четыре истребителя F-16 для поддержки давней миссии НАТО по охране воздушного пространства в регионе. Испания направляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность направить войска в Румынию под командованием НАТО.
Нидерланды направляют два истребителя F-35 в Болгарию с апреля и переводят корабельные и наземные подразделения в режим готовности для Сил реагирования НАТО. США также ясно дали понять, что рассматривают возможность увеличения военного присутствия в восточной части Альянса.
Швеция и Финляндия, две страны с традицией нейтралитета после Второй мировой войны, больше не считают членство в НАТО табу ( с некоторыми важными оговорками).
В последние годы обе стороны укрепили связи с организацией и выбрали военную технику, совместимую с членами НАТО. Хельсинки и Стокгольм также подписали соглашение о совместной подготовке и предоставлении НАТО помощи в кризисных ситуациях.
В отличие от кандидатов из Восточной Европы, таких как Украина и Грузия, Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО, как только подадут заявку. Несмотря на то, что в ближайшее время заявки не будут поданы, Хельсинки и Стокгольм отклонили призывы России к дальнейшему расширению НАТО.
Стимулом для популярности НАТО была, конечно, авантюра Путина с Украиной.
Российский силач может отдать приказ о “незначительном вторжении”, как сказал президент США Джо Байден, явно раскрывая то, что сказали ему американские кремлинологи.
Но результатом, тем не менее, станет серьезное укрепление оборонного потенциала союзников НАТО на восточном фланге, снижение зависимости от импорта энергоносителей из России и, вероятно, прекращение сотрудничества в оборонной промышленности с Россией (до сих пор несколько стран Восточной Европы все еще используют российские вооружения и технологии).
"Крупное вторжение" в Украину не означает, что НАТО будет воевать с Россией, но это будет означать санкции. Была проделана большая подготовительная работа, и страны ЕС и НАТО не будут разделены из-за санкций, как, возможно, надеется Путин.
Внезапное возрождение НАТО бросает вызов амбициям ЕС по выработке надежной оборонной политики для себя. Очевидно, что это развитие событий показывает, что ЕС должен сосредоточиться на взаимодополняемости, а не на замене НАТО. ЕС также мог бы поблагодарить Путина за подсказку.
МАТЕИАЛ: EURACTIV. Перевод технический
Комментарии
Отправить комментарий