Министры ЕС поддерживают пограничные ограждения для борьбы с восточными угрозами
Несколько министров внутренних дел ЕС собрались в пятницу (21 января), чтобы обсудить, как усилить защиту внешних границ ЕС, но не смогли договориться об общем подходе, с вариантами, варьирующимися от строительства ограждений на границах до укрепления шенгенского и миграционного законодательства.
В пятницу в столице Литвы Вильнюсе состоялась международная конференция, в которой приняли участие должностные лица Европейской комиссии и министры внутренних дел из ряда стран ЕС в попытке извлечь уроки из последнего миграционного кризиса на границе ЕС с Беларусью, который начался в прошлом году.
“Нынешняя ситуация на границе кажется гораздо более стабильной, чем пару недель или пару месяцев назад”, – заявил журналистам командующий Государственной пограничной службой Литвы Рустамас Любаевас, стоя у недавно построенного пограничного ограждения на литовско-белорусской границе.
Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон добавила, что Лукашенко ”похоже, потерял интерес к использованию мигрантов инструментальным способом”.
Однако лидеры ЕС и представители комиссии подчеркнули необходимость усиления защиты внешних границ ЕС.
“Пришло время поговорить об извлеченных уроках", - сказал Йоханссон.
“Основываясь на идее свободного передвижения внутри Шенгенской зоны, мы должны обеспечить безопасность наших граждан”, - сказал Йоханссон, подчеркнув, что для этого необходима “безопасная внешняя граница". Пограничное ограждение
Для некоторых государств-членов это означает создание физического барьера.
“Нынешняя ситуация, реальность показывает, что без физических барьеров невозможно защитить себя, наших граждан, нашу национальную безопасность и безопасность ЕС”,-заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте на пресс-конференции на литовско-белорусской границе.
Позже она добавила, что для защиты границы Литвы и ЕС необходимы физические барьеры, системы наблюдения и сотрудники.
“Это не обычная миграция, это гибридная атака”, - сказала Билотайте, добавив, что в этом случае странам необходимо предоставить инструменты для защиты себя и всего ЕС.
Министр миграции и убежища Греции Панайотис Митарачи поддержал идею физической границы на конференции.
“Мы должны четко понимать, что у ЕС есть сухопутные и морские границы, и эти границы должны быть защищены, когда это необходимо, физическими барьерами и, соответственно, технологиями”, - сказал он.
Для Франции, которая начала свое председательство в Совете ЕС 1 января, вопросы миграции являются “одним из первых приоритетов", заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.
Миграция и границы будут обсуждаться на неофициальном заседании совета по вопросам правосудия и внутренних дел 3-4 февраля.
Дарманин сказал, что “мы должны быть открыты”, когда речь заходит о физических барьерах, добавив, что “Франция никогда не была против строительства этих барьеров“.
Несмотря на то, что Комиссия работает над укреплением безопасности внешних границ, комиссар Йоханссон не приветствовал желание государств-членов создавать физические барьеры за счет средств ЕС.
“У меня сложилось впечатление, что вы считаете, что финансирование ЕС неограниченно. Это не. Позвольте мне напомнить вам, что государства-члены ЕС сократили предлагаемое финансирование границ на один миллиард по сравнению с тем, которое было предложено Комиссией”, - сказала она.
Внутренних дел Комиссар сказал, что перенаправление средств, чтобы заплатить за заборами будет означать, что “ будет меньше денег или нет денег на экипировку для европейских границ и береговой охраны, будет меньше денег за то, что мы можем сделать по взаимодействию, когда дело доходит до наблюдения, когда речь идет о полицейском сотрудничестве для борьбы с этим безумием”. Йоханссон подчеркнул, что финансирование идет на “создание самой передовой системы управления внешними границами в мире”, добавив, что цель состоит в том, чтобы достичь полной совместимости к 2023 году.
Комиссар также упомянул о необходимости укрепления Европейского пограничного агентства Frontex “для поддержки государств – членов в наиболее уязвимых местах вдоль наших границ” и улучшения управления внешними границами-комментарий, который приветствовал исполнительный директор агентства Фабрис Леггери.
Достигая корней
Однако Йоханссон подчеркнул, что охраны границ недостаточно. “Это ловушка-слишком много внимания уделять нашим внешним границам для управления миграцией”, - сказала она, добавив, что также необходимо сотрудничество с третьими странами. Это то, что подчеркивается в Новом Пакте о миграции и убежище.
“Пакт, предложенный комиссией, фокусируется на сотрудничестве с третьими странами, странами происхождения и странами транзита. Мы должны бороться с контрабандистами на маршрутах”, - сказал Йоханссон.
Комиссар по вопросам расширения Оливер Вархели привел несколько примеров международного сотрудничества.
“Мы поддерживаем Марокко в патрулировании их границ и ликвидации трансграничных преступных сетей. Мы помогаем Тунису модернизировать возможности морского наблюдения для предотвращения нерегулярного выезда мигрантов в Европу. И мы помогаем Ливии в наращивании их потенциала для поисково-спасательных операций и патрулирования южной границы страны”, - сказал он.
Комиссар Йоханссон также призвал к реализации новой стратегии в отношении Шенгенской зоны, представленной Комиссией в июне прошлого года.
Комментарии
Отправить комментарий