ЦРУ заявляет, что "Гаванский синдром" не является результатом продолжительной кампании враждебной державы
В новой оценке разведки ЦРУ исключило, что таинственные симптомы, известные как «Гаванский синдром», являются результатом продолжительной глобальной кампании враждебной державы, направленной против сотен американских дипломатов и шпионов, сообщили NBC News шесть человек, проинформированных по этому вопросу.
Примерно в двух десятках случаев агентство не может исключить иностранное участие, в том числе во многих случаях, которые возникли в посольстве США в Гаване, начиная с 2016 года. Еще одна группа дел считается нераскрытой. Но в сотнях других случаев возможных симптомов агентство нашло правдоподобные альтернативные объяснения, сообщили источники.
В ЦРУ отказались от комментариев.
По словам источников, идея о том, что широко распространенные симптомы черепно-мозговой травмы были вызваны тем, что Россия или другая иностранная держава нацелились на американцев по всему миру, чтобы причинить им вред или собрать разведданные, была признана необоснованной.
Люди, которые испытали возможные симптомы синдрома Гаваны и были проинформированы об оценке, выразили глубокое разочарование, сообщили источники. Некоторые указывали, что выводы ЦРУ считаются промежуточной оценкой и что они не были согласованы с другими ведомствами, включая Министерство обороны.
“ЦРУ просто как бы ударило само по себе”, - сказал человек, проинформированный о результатах расследования.
Тем не менее, почти никто из тех, кто тесно работал над этим вопросом, не удивлен тем, что многие недавние случаи того, что администрация Байдена называет “аномальными инцидентами со здоровьем”, имеют правдоподобные объяснения, не связанные с возможными враждебными действиями. Когда правительственные учреждения начали призывать любого сотрудника, страдавшего необъяснимыми головными болями и головокружением, сообщать об этом, было неизбежно, что многие случаи не соответствовали параметрам того, что врачи выявили у дипломатов и шпионов, получивших травмы головного мозга.
“Даже два десятка случаев-это много случаев, если бы американцы подверглись нападению”, - сказал один человек, проинформированный о результатах расследования.
По словам официальных лиц, для решения этих дел ведется интенсивный сбор разведданных и аналитические усилия.
Начиная с конца 2016 года американские дипломаты и шпионы, служащие на Кубе, начали сообщать о странных звуках и ощущениях, сопровождаемых необъяснимыми заболеваниями и симптомами, включая потерю слуха и зрения, проблемы с памятью и равновесием, головные боли и тошноту.
На протяжении многих лет многие сотни официальных лиц США сообщали о предполагаемых инцидентах в более чем дюжине стран, сообщает NBC News.
NBC News сообщал в 2018 году, что сотрудники разведки США считали Россию главным подозреваемым в том, что некоторые из них расценили как преднамеренные нападения на дипломатов и сотрудников ЦРУ за рубежом.Но за три года, прошедшие с тех пор, шпионские агентства не обнаружили достаточно доказательств, чтобы точно определить причину или виновника инцидентов со здоровьем.
Национальные академии наук, техники и медицины заявили в отчете за 2020 год, что некоторые из наблюдаемых травм головного мозга соответствовали эффектам направленной микроволновой энергии, которые, как говорится в докладе, Россия давно изучает.
Россия последовательно отрицает свою причастность к этому.
Группа медицинских и научных экспертов, изучивших симптомы 40 сотрудников Госдепартамента и других государственных служащих, пришла к выводу, что ничего подобного ранее не было задокументировано в медицинской литературе, говорится в отчете Национальных академий наук. Многие сообщили, что услышали громкий звук и почувствовали давление в голове, а затем испытали головокружение, неустойчивую походку и нарушения зрения. Многие страдали от давних изнурительных последствий.
Официальные лица США уже давно заявили, что не могут с уверенностью утверждать, что это были преднамеренные нападения или даже что они были результатом человеческой деятельности.
Но в частном порядке директор ЦРУ Уильям Бернс назвал эти инциденты нападениями. У одного из помощников Бернса появились симптомы во время поездки в Нью-Дели в 2020 году.
Тем не менее, Бернс и директор национальной разведки Аврил Хейнс одобрили выводы, сообщили источники.
Доклад ЦРУ направлен на решение проблемы, которая становится все более серьезной по мере того, как сообщается о все большем количестве случаев: противнику США удалось нанести вред сотням американцев в десятках стран, избежав при этом обнаружения со стороны США.
Официальные лица США подчеркнули, что промежуточный доклад не был окончательным заключением более широкой администрации Байдена или всего разведывательного сообщества. Совет национальной безопасности Белого дома созвал целевую группу с участием внешних медицинских и научных экспертов, которая также изучает Гаванский синдром и, как ожидается, опубликует некоторые результаты в ближайшем будущем, сообщили официальные лица. Министерство обороны, ФБР и Государственный департамент все еще работают над расследованием причин синдрома и способов его смягчения, заявили официальные лица.
Вместо этого промежуточный отчет ЦРУ сосредоточен исключительно на количестве инцидентов, которые, как полагают, потенциально могут быть связаны с иностранным субъектом, заявили официальные лица.
Тем не менее, в докладе отмечается значительное изменение тона со стороны администрации Байдена, которая подчеркнула, что она относится к инцидентам более серьезно, чем администрация Трампа, и неоднократно подчеркивала необходимость серьезного отношения к жертвам. Госсекретарь Энтони Блинкен в комментариях к MSNBC на прошлой неделе напомнил, что встречался с сотрудниками Госдепартамента, которые сообщили об инцидентах.
“Я слышал их. Я их выслушал. Вы не можете не быть поражены тем, как эти инциденты нарушили их жизнь и их благополучие”, - сказал Блинкен. “Мы делаем все возможное, чтобы заботиться о них”.
Госдепартамент не получил немедленных комментариев во вторник.
Официальные лица США заявили, что доклад ЦРУ не меняет более широкого подхода администрации Байдена к Гаванскому синдрому, включая акцент на устранении стигматизации, поощрении сотрудников с подозрениями на инциденты и обеспечении надлежащей медицинской помощи пострадавшим.
Комментарии
Отправить комментарий